+7 (3452) 774-741
mul@obraz-tmr.ru

ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ

День памяти

25 сентября прошел урок, посявященый Х.Х. Якину, Героей Советского Союза и полный кавалер ордена Славы. Руководитель музейной комнатой, Уразаева Х.Р.,  рассказала ребятам о нашем односельчанине.

Хабибулла Хайруллович Якин родился 25 сентября 1923 г. в д. Муллаши Тюменского района Тюменской области в семье потомственного казака, выходца из старинного рода служилых татар.

До войны Х. Х. Якин закончил курсы по подготовке учителей в Омске и был назначен заведующим и учителем Аксарайской начальной школы Приуральского района Ямало-Ненецкого автономного округа.

30 декабря 1941 г. Хабибулла был призван в армию. Провожая сына, Хайрулла Якин наказал ему не опозорить семью.

В годы войны сначала обучался в Тюменском военно-пехотном училище (ТВПУ), после чего курсанты попали в 618-й стрелковый полк 215-й стрелковой дивизии. Х. Х. Якин сражался подо Ржевом, поддерживал связь командного пункта со стрелковым батальоном1.

В 1943 г. Х. Х. Якин воюет с врагами в составе Второй гвардейской Таманской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии им. М. И. Калинина2. Родители Хабибуллы получили благодарственное письмо от командования: «Там, где ваш сын, связь бесперебойна!»

В боях X. X. Якин был дважды ранен. Из госпиталя после выздоровления его направили в 128-ю горнострелковую дивизию, в составе которой он воевал до дня Победы. Отличился в Моравско-Остравской наступательной операции, в ожесточенных боях с гитлеровцами в Карпатах. На подступах к городу Моравска-ОстраваI X. X. Якин, ведя огонь из ручного пулемета, способствовал продвижению стрелков, что определило успех боя.

В 1944 г. в ходе боев в районе населенного пункта Боров (3,5 км севернее г. Медзилаборце, Чехословакия) Якин, обеспечивая связь батальона с другими подразделениями, устранил свыше шестидесяти порывов на линии, из личного оружия поразил пятерых гитлеровцев. Был награжден орденом Славы 3-й степени.

В 1945 г. в боях близ населенного пункта Елесня (27 километров юго-восточнее г. Бельско-Бела, Польша) в условиях горно-лесистой местности под артиллерийско-минометным огнем Х. Х. Якин устранил нарушения связи, обеспечив выполнение боевой задачи. В составе группы бойцов истребил до пятнадцати гитлеровцев. За образцовое выполнение заданий командования он награжден орденом Славы 2-й степени.

В боях в районе населенных пунктов Гожице и Ухильско (19-20 километров юго-восточнее г. Рацибуж, Польша) фашисты открыли сильный пулеметный огонь. В этот тяжелый момент Якин не растерялся. Сделав несколько перебежек, добрался до окна, откуда бил немец, и гранатой уничтожил вражеский пулеметный расчет3. Обстановка круто изменилась в нашу пользу. Уничтожение ожившей пулеметной точки противника командиры Якина назвали повторением подвига Александра Матросова. За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии ефрейтор Якин Хабибулла Хайруллович награжден орденом Славы 1-й степени, став, таким образом, полным кавалером ордена Славы.

После войны Хабибулла Хайруллович работал учителем русского языка и литературы в Акияровской, Ембаевской, Чикчинской сельских школах Тюменского района. Закончил историко-филологический факультет Тюменского государственного педагогического института в 1967 г. Вместе с супругой он вырастил семерых детей и, несмотря на трудные послевоенные годы, сумел всем дать образование.

Х. Х. Якин представлял Тюменскую область на встречах Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы в Санкт-Петербурге и Москве в 1995 г. Вел активную ветеранскую работу.

В послевоенные годы писатель К. М. Симонов рассказал о Хабибулле Хайрулловиче Якине в телевизионных документальных фильмах «Шел солдат» и «Сельский учитель». Создавая свои документальные фильмы, К. М. Симонов сказал: «Было бы идеально, если бы сейчас могли услышать рассказы воинов Отечественной войны 1812 года. По нашим фильмам будущие поколения услышат воинов, сражавшихся в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»4.

В 2000 г., благодаря проделанной работе в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации, вышла в свет книга Х. Х. Якина «Шел солдат к победе», в которой в мельчайших подробностях воспроизведены бои, даты, фамилии, названия населенных пунктов, где шли кровопролитные сражения. Он увековечил память о своем поколении.

Х. Х. Якин ушел из жизни 7 июня 2009 г. Похоронен на родине — в деревне Муллаши Тюменского района Тюменской области.

Х. Х. Якин был удостоен звания Почетного гражданина городов Ржева и Тюмени, его имя присвоено бульвару в центре Тюмени от сквера Победы до улицы Мельникайте. 26 января 2010 г. постановлением администрации Чикчинского муниципального образования было решено одну из улиц села Чикчи назвать именем Хабибуллы Якина. В честь ветерана Великой Отечественной войны также названа улица в деревне Муллаши Тюменского района. В 2011 г. мемориальная доска появилась на доме № 1 по улице Заводской г. Тюмени, в котором жил Хабибулла Хайруллович Якин.

D gL1rlRiC0

k osjCSm vg

Opkibq5hYPw

DMqgcMjScCg

• Новости
  • 233
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Top